◆風邪にはかりんの蜂蜜漬と金柑の甘煮
2004年1月23日今日は小1の息子が、初めて学校を休んでいます。
これまで皆勤だったのに残念ですが。
一昨日あたりから咳が出て声が変わり、
夕べ夜中にはけっこう熱が出ていた様子。
夢うつつに熱い息子の手を触って、
「明日は朝一で小児科だなぁ。
インフルエンザの薬がありそうなのはどこかしら?」
と思っていたのだけれど、
朝になったら熱は殆んど下がって37度。
インフルエンザじゃなくって良かった。
とはいえ、まだ本調子じゃなさそうなので、
今日は欠席させることにしました。
咳をしながらも、9時過ぎには元気になって来て、
今では寝ているのが辛くなってきた様子。
ふらふら起きていては休んだ意味がないので、
布団の中にいるよう厳しく監督しています。
(お休み大好きになっても困るし)
息子と私の風邪は大体のどから来ます。
のどの痛み→熱→しつこい咳、という経過。
しつこい咳が一番辛いので、冬には、
漢方の咳止めシロップとかりんの蜂蜜漬を常備。
これが、けっこう効くんです。
昨日は生協で来た無農薬金柑を、
砂糖で煮てみました。
金柑は漢方の方では風邪の薬だそうですね。
金柑には串で6個くらい穴を開けて、
酢40ccと、砂糖150gで50分くらい煮るのだとか。
酢っていうのがビックリでした。
最初は家中酢の匂いになってしまいましたが、
出来上がってみると不思議と酢の味は殆んどしない。
つやつやふっくらした煮上がりになるのかな?
と思っていたのですが、
冷めたらしわしわになってちょっと残念。
でもまあ、のどと頭が痛いと言っていた夫と、
息子に食べさせたら美味しいと好評でした。
(問題は効き目?)
つやつやふっくらの金柑煮はどうやって作るのかな?
そういえば蜂蜜に大根の切ったのを入れて、
上がってきた汁を飲むのが咳に効く、
っていうのも昔やったことがあります。
大根飴って言ったっけ?
生の蓮根をすりおろした汁も、熱の時にいいとか、
どこかで読みました。
でも、熱の時には何故かウチに蓮根がなくて、
やったことがありません。
蓮根のナマのジュースってどんな味なんでしょうね??
蓮根のきんぴらは大好きなんですけれど。
そういえば、風邪の時焼いた蜜柑を食べるという話も、
聞いたことがあります。
どなたか試された方いらっしゃいますか??
今日はいいお天気ですが、
一日お家にいることになりそうです…。
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